Как снимать стерео - 3D

Дата: 09.04.2018Просмотров: 36Рейтинг: -----
Как снимать стерео - 3D

Трехмерное телевидение: пособие для начинающих

Для успешной телетрансляции важно правильно поместить действие в трехмерный кадр. Директор по маркетингу компании Quantel Стив Оуэн (Steve Owen) расскажет о параллельной съемке и съемке со схождением.

Вопрос о том, как лучше снимать стерео-3D – «параллельно» или «со схождением», – лучше оставить специалистам по стереографии, помня при этом, что важен результат, а не теория. Тем не менее, рискуя разворошить осиное гнездо, давайте все же рассмотрим некоторые концепции съемки, непосредственно влияющие на работу со стерео-3D при подготовке трансляций и окончательном монтаже.

Схождением называется свойство человеческого зрения отклонять оптические оси глаз по горизонтали в направлении внутрь. Схождение можно имитировать путем «сведения» камер – фокусировки на глубинной точке кадра, находящейся в интересующей точке, позади нее или на ней.

Точка, в которой оси сведенных камер совмещаются на оси Z, называется «точкой схождения» и может быть откорректирована при окончательном монтаже с помощью горизонтального перемещения.

Расположение попадающих в кадр интересующих объектов в плоскости экрана, позади нее или впереди нее зависит от художественного замысла. Если поместить объекты позади экрана (положительный параллакс), это создаст эффект «окна», т.е. зритель будет как бы смотреть через рамку на расположенную за ней сцену. Если же поместить объекты перед экраном (отрицательный параллакс), у зрителя создастся впечатление, что действие происходит в его комнате. Нулевой – или нейтральный – параллакс (иногда называемый точкой схождения) часто используется для интересующего объекта в кадре. Таким образом, установка нулевого параллакса является важным творческим решением, ориентирующим аудиторию в нужном направлении. Например, режиссер может разместить в нулевом параллаксе текст, который в результате окажется в плоскости экрана.

Некоторые специалисты по стереографии предпочитают снимать со схождением, т.е. со сведенными камерами, что позволяет выбирать местоположение объектов. За счет этого можно сократить объем корректировок, выполняемых в операторском автомобиле (для прямых трансляций) или при окончательном монтаже (для трансляций в записи). В то же время съемка со схождением иногда может привести к трапецеидальным искажениям. Их можно скорректировать с помощью устройств, имеющих функции перемещения углов или перекоса (большинство средств редактирования цифровых видеоданных позволяют это сделать).

Другие специалисты по стереографии снимают в параллельном режиме, размещая все объекты перед плоскостью экрана и оставляя схождение кому-то другому – в операторском автомобиле или в монтажной. Параллельная съемка в какой-то степени «безопаснее», поскольку изображение не фиксируется; однако, сведение при окончательном монтаже требует перемещения всех кадров в программе.

Это не составляет проблемы для художественного фильма или передачи, не ограниченной жесткими сроками, но крайне неудобно при съемке программ, выходящих в эфир в ближайшее время. Параллельная съемка создает дополнительную работу для кого-то. Кроме того, при размещении камер на нормальном межзрачковом расстоянии могут возникнуть сложности с крупными планами.

Как при параллельной съемке, так и при съемке со схождением можно увеличивать или уменьшать расстояние между центрами линз камер. Как правило, оно устанавливается равным или немного меньшим среднего расстояния между зрачками взрослого человека (примерно 65 мм).

Если глазной базис относительно фокусного расстояния линз камер составляет расстояние значительно меньше межзрачкового расстояния взрослого человека (например, менее 50 мм), это может привести к гигантизму, при котором фигуры выглядят больше, чем они есть на самом деле. При использовании стандартных камер минимальный глазной базис, как правило, ограничивается их толщиной. Поэтому часто используются зеркала или светоделительные устройства, позволяющие достичь глазного базиса в миллиметрах.
В то же время специальные системы камер с глазным базисом 5 мм и менее (гипостерео) успешно использовались для уменьшения расстояния, с которого видны стереоэффекты, и создания иллюзии «маленького» наблюдателя (отличный трюк для того, чтобы показать мир глазами ребенка). Разнесение камер (гиперстерео - глазной базис более 70 мм), наоборот, увеличивает расстояние видимости стереоэффектов, позволяя зрителю почувствовать себя гигантом. Этот прием также хорошо подходит для создания стереоэффектов в удаленных сценах при съемке научно-документальных фильмов и фильмов о дикой природе.

Отрицательный параллакс может создать проблемы, если объекты пересекают край кадра, поскольку при этом зритель получает противоречивую информацию о глубине. По сути, один сигнал говорит ему, что объект расположен перед экраном, а другой, что объект находится за ним.

Эту проблему можно смягчить при окончательном монтаже с помощью метода, известного под названием плавающее окно и предусматривающего применение полупрозрачной маски/масок к сигналу для левого и/или правого глаза. Визуальный эффект от этого состоит в смещении экрана без изменения отображаемого положения по глубине. При перемещении объектов взад-вперед через край кадра возникает еще одна схожая проблема, которую можно решить с помощью метода плавающего окна.

Разрывающие кадр объекты не обязательно являются проблемой. Они постоянно встречаются в IMAX, равно как и в обычных стереофильмах – внимание зрителей отвлекается от них благодаря тщательно продуманной съемке.

Так кто же прав?
Исходя из нашего собственного опыта, одним из аргументов, который часто упускают из вида, является «четвертое измерение» – время. Часть споров, развернувшихся вокруг выбора между параллельной съемкой и съемкой со схождением, восходит к технике фотографирования, использовавшейся еще в XIX веке. Корни другой части следует искать в 1950-х годах – периоде расцвета кинематографа, когда монтаж стереофильмов был медленным, дорогим и не всегда точным процессом. Сегодня у нас есть необходимые средства для предотвращения, обнаружения или устранения чрезмерного фонового параллакса при съемке со схождением, который чаще всего подвергается критике сторонниками параллельной съемки.

На самом деле, обе техники позволяют получить великолепное стерео-3D при условии, что занятые в съемках люди знают, что они делают. Впрочем, для прямых трансляций или передач, выходящих в эфир через короткое время, выбор практически отсутствует, поскольку времени на корректировку кадров при окончательном монтаже все равно нет.

По материалам TVBEUROPE