Каким должен быть монитор?

Дата: 09.04.2018Просмотров: 23Рейтинг: -----
Каким должен быть монитор?

Лет так 20 назад купить монитор для постпроизводства было просто. Если требовалась точность цветопередачи, вы приобретали вещательный монитор класса А. Если требования были менее критичны, вас устраивал монитор классом ниже. Сегодня ситуация усложнилась. Если вы редактируете видео на базе компьютерной системы, у вас может быть монитор CRT или LCD помимо вещательного монитора. Если вы демонстрируете вашу работу клиенту, вы можете использовать плазменный экран или LCD монитор большого формата. А если вы работаете в цифровом кинематографе, то можете применять любые формы DLP проецирования. Так как же сделать выбор среди различных типов дисплеев? И удовлетворит ли один-единственный монитор все ваши нужды?

Некоторые вещи не меняются. Если для вас критичен цвет или вы записываете программу, вас устроит только высококлассный профессиональный контрольный CRT монитор, обеспечивающий точную цветовую калибровку и детальную оценку характеристик изображения. Многим нравятся плоские дисплеи, и они играют свою роль в некритических ситуациях, но, плазменные и LCD дисплеи не могут обеспечить адекватную информацию о цвете и контрасте, особенно в тенях изображения. При наличии оператора и режиссера единственный значимый эталон - это отлично откалиброванный высококлассный CRT. Для телевидения он предоставляет широкий динамический диапазон. Оценить или изменить работу на основании того факта, что кто-то посмотрит на дисплей, не обладающий нужным динамическим диапазоном - для современной техники записи это вызов. Большинство пользователей применяет преимущественно высококлассные мониторы Sony в качестве контрольных дисплеев. Они стараются использовать мультистандартные мониторы с высоким разрешением, способные воспроизводить сигналы высокой четкости и стандартной четкости в формате 16:9.

Как обосновать различия между дисплеями? Если взять CRT, плазму, LCD, и DLP black-chip проекторы и подать сигнал от одного источника, чтобы на всех было одно и то же изображение, возникает вопрос "Что же не так с этой картинкой?" А просто она не выглядит одинаково на всех дисплеях. Большинство еще полагается на контрольные мониторы CRT при важных работах, но уже начинает вводить новые технологии отображения в рабочий процесс. Если цвет и контраст не являются основными требованиями, плазменные дисплеи становятся эффективным инструментом постпроизводства. Хотя цвет и контраст не будут совершенными, огромные плазменные экраны дают кинематографическое впечатление и отлично подходят для показа видео группе зрителей.

Знаете ли вы , что большинство CRT имеют встроенную цепь, ограничивающую величину тока от электронной пушки и искусственно занижают уровень яркости некоторых сцен? Это делается отчасти для того, чтобы защитить пушки от быстрого старения, но также и с целью избежать подачи слишком большого тепла в теневую маску или решетку апертуры. Если у вас присутствует необычно яркая сцена, например, соревнования по сноубордингу, уровень яркости на мониторе может упасть с 180 кд/кв .м до 110 кд/кв.м. Если вы постоянно работаете с ярко освещенными сценами, уточните, как монитор работает с экстремальными уровнями яркости. Такие специальные режимы яркости имеют свои недостатки. Вы жертвуете мелкими деталями ради большей яркости. Если просто смотрите фильм, это приемлемый компромисс. Если вы редактируете фильм, - уже нет. Вам нужно видеть подробности, чтобы понять, что происходит.

Плазменные дисплеи имеют аналогичные ограничения яркости , хотя причина в основном связана с ценой. Они требуют большего и более дорогого питания, чтобы все пиксели показали максимальную яркость, так что производители ограничивают подачу питания, разумно считая, что не нужно постоянно иметь все включенным на максимум. Обычная сцена рассчитана на 25 или 30 процентов пиковой нагрузки. Но когда вы двигаетесь в сторону пика (допустим, сцена лыжной прогулки или отдыха на пляже), яркость падает. В результате может создаться неверное впечатление о выходном сигнале. В нижнем конце ценового диапазона, $3000, это ужасающе. По мере роста цены явление становится менее явным. В этой области LCD поистине имеют преимущество, поскольку их люминесцентные лампы обладают постоянной яркостью независимо от контента.

Если для вашей работы важна точность изображения , и вы решили купить вещательный CRT, убедитесь, что органы управления легко доступны. Проверьте, как он настраивается от черного до белого. Критичная функция - это отслеживание шкалы серого. Если вы намерены приобрести монитор в верхнем потребительском ценовом диапазоне, не забудьте, что он должен поставляться с тестовым диском DVD, например Video Essentials. Если нужно показать крупные, яркие моменты, или нужно выявить недостатки, то с этого и стоит начинать. Apple продает со своими системами только LCD мониторы, хотя вы можете подсоединить CRT сторонней фирмы к вашему новому Power Mac или PowerBook. При выполнении непродолжительных работ большинство студий постпроизводства держат один комплект дисплеев для редактирования, и еще один - для клиентов. Говоря об их различиях, стоит вспомнить старую постпроизводственную шутку - "Почему этот монитор не выглядит так, как тот?", - спрашивает клиент. Вы объясняете, что существуют разные мониторы в разных ценовых диапазонах, и цвета немного различаются. Клиент на минуту задумывается и снова спрашивает: "На какой монитор я должен смотреть?". После небольшой запинки вы отвечаете: "А какой вам больше нравится?"

Так каким должен быть монитор для постпроизводства? Возможны варианты. Если для вас при записи видео критичен цвет, высококлассный контрольный вещательный CRT остается "королем горы". Спускаясь вниз, нужно примерить различные компромиссы к вашим конкретным нуждам. Менее дорогие CRT и плазменные экраны экономят ваши деньги, но зачастую ограничивают уровни яркости при отображении ярко освещенных сцен. Крупные плазменные мониторы создают театральное впечатление, хотя у них есть проблемы синхронизации видео и звука. Подсоединенные цифровым путем LCD экраны обеспечивают резкое, постоянно яркое изображение, но чем больше размер, тем существенно выше цена. Какой бы монитор вы ни купили, убедитесь, что он располагает полным набором легко доступных регулировок, чтобы вы могли поддерживать качество изображения.