Обслуживаем ТЖК в командировке

Дата: 09.04.2018Просмотров: 13Рейтинг: -----
Обслуживаем ТЖК в командировке

Каждому выезду телевизионной группы в командировку должна предшествовать тщательная подготовка, как в решении организаторских вопросов (согласование проведения съемок, уточнение съемочного плана, заказ билетов, мест в гостинице), так и при подборе съемочного оборудования. Как правило, и это требует Приказ Министерства РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых информаций № 134 от 12 июля 2002 года, съемочное оборудование для выездных съемок готовит техническая служба студии. Ответственность за ТЖК на выезде возлагается на видеоинженера или оператора, если выезд съемочной группы происходит без специалиста технического отдела.

1. Состав ТЖК. Что берем с собой.

Стандартный тележурналистский комплект (ТЖК) имеет в своем составе: видеокамеру, штатив, аккумуляторы, накамерный свет, зарядное устройство, микрофон, микрофон-петлицу, звуковые кабели. В зависимости от поставленных задач на съемку и от возможностей телестудии, ТЖК может доукомплектовываться сменными объективами, оптическими насадками, светофильтрами, компендиумом, монитором, радиосистемой, микрофонной удочкой, дополнительными световыми приборами со штативами, отражателями, зонтиками и т.д.

Стандартный набор аксессуаров ТЖК размешается в специальных транспортных кофрах. Очень удобны для этих целей транспортные кофры российского производства Almi Omega, которые обеспечивают полную вместимость необходимой аппаратуры, ее безопасную транспортировку и сохранность. Кофры имеют несколько оптимальных типоразмеров и очень удобны при переносе и эксплуатации. Внутренний объем кофров выполнен в светлых тонах, что позволяет легко обнаружить любой предмет, лежащий внутри, даже в условиях недостаточной освещенности.

Система съемных перегородок дает возможность самостоятельно изменять внутренний объем кофра и размещать необходимые аксессуары отдельно друг от друга. Линейка кофров Omegaсочетает в себе 4 типоразмера. В зависимости от целей поездки и личных нужд оператор или видеоинженер имеют возможность подобрать оптимальный кофр для работы. Цена транспортных кофров Almi Omega составляет около 4 000 рублей.

Для операторов, которые отправляются в командировку без видеоинженера, рекомендуется использовать рюкзак Almi BetaPro, который предназначен для комфортабельной транспортировки портативных камкордеров (DV,DVCAM, HDV) и различных аксессуаров ТЖК: легкого штатива для камеры, штативов для света, запасных батарей, видеокассет, микрофонов, проводов и др. Благодаря внутренней системе крепления, а именно возможности переставить специальный жесткий разделитель, в рюкзаке можно размещать большинство моделей современных камкордеров. Внутри кофра и во внешних карманах достаточно места для дополнительного оборудования необходимого для съемки. Жесткий пластиковый наплыв выдерживает самые экстремальные воздействия и надежно защищает видоискатель, а комфортная система переноски делает ранец удобным и надежным для длительных поездок. Стоимость рюкзака Almi BetaPro – 11 000 рублей

Дополнительно к комплекту ТЖК для работы в командировке, да и практически на любой внестудийной съемке, необходимо будет иметь: - листы белой бумаги А-4 для настройки баланса белого видеокамеры - сетевой удлинитель с вилкой российского стандарта и розетками евро-стандарта - замша или специальные салфетки для ухода за объективом камеры - инструмент для мелкого ремонта аксессуаров - запасные лампы для осветительных приборов - запасную батарейку типа АА для микрофона-петлицы - 30 - 50 грамм этилового спирта - чистый кусок белой ткани (лучше бязь) - изоленту.

Желательно укладку аксессуаров в кофр производить всегда в одном порядке, это помогает быстро определить недостающее оборудование после окончания съемки и не забыть его на съемочной площадке. Перед командировкой следует предусмотреть возможные неисправности оборудования и взять с собой необходимый инструмент для мелкого ремонта. Многофункциональный набор Leatherman, представляющий целый арсенал самого необходимого ручного инструмента, просто незаменимый предмет для командировки.

В состав комплекта Leatherman входит все, что нужно для мелкого экстренного ремонта - плоскогубцы, нож, пассатижи, кусачки, мощные кусачки, пила, нож-серрейтор, ножницы, различные отвертки, напильник и многое другое. Данные наборы имеют различную комплектацию и соответственно отличаются ценой. Стоимость наборов Leatherman в пределах от 1000 до 3000 рублей.

2. Проверка работоспособности аппаратуры ТЖК.

Перед каждым выездом на внестудийную съемку оператор совместно с видеоинженером, производят проверку работоспособности оборудования ТЖК. Проверка включает: осмотр комплекта, проверку работоспособности механических систем и систем управления, визуальную проверку основных показателей качества, пробную запись длительностью 30 секунд сигналов ГЦП, тест-таблицы и тон-генератора. Ответственность за техническое состояние аппаратуры ТЖК с момента ее получения и до возвращения несет видеоинженер ТЖК (при использовании ТЖК с обслуживающим персоналом) или телеоператор (при использовании ТЖК без обслуживающего персонала).

3. Транспортировка оборудования. Оборудование ТЖК всегда должно транспортироваться в транспортных кофрах, что обеспечивает сохранность аппаратуры и предотвращает ее от случайных ударов.

У операторов есть такая поговорка - «камера- кормилица, а штатив – поилица». И это действительно так. Без штатива трудно снять качественный материал и относиться нему нужно с особой осторожностью. Если вы пользуетесь удлиненной штативной площадкой, то при переноске штатива, даже в транспортном кофре, ее обязательно нужно снимать, в противном случае, от возможных ударов может пострадать штативная головка. Штатив нельзя переносить за панорамную ручку, это приводит к нарушению регулировочного соединения ручки со штативом и, как следствие, к нарушению плавности панорамирования. Транспортировать штатив без кофра лучше с помощью специального ремня или за направляющие штативных ног. Новые современные штативы имеют фиксирующие шнуры для крепления штативных ног в собранном состоянии. Тяжелые модели штативов не имеют таких фиксаторов. В этом случае рекомендуется использовать резиновое кольцо, сделав его из старой автомобильной камеры. Кольцо надежно удерживает ноги штатива от несанкционированной раздвижки и быстро снимается, что немаловажно при мобильных съемках.

Еще один совет при работе с легким штативом. Предлагаем взять себе за правило - во время проведения съемок ставить транспортный кофр с аксессуарами на середину растяжки штатива, это предотвратит штатив с камерой от падения при резком порыве ветра или нечаянного толчка, да и аксессуары всегда под рукой.

4. На съемочной площадке.

Перед началом съемок осуществляется визуальный осмотр ТЖК и при необходимости его оперативная подстройка. Настраивается баланс белого в условиях рабочего освещения (здесь пригодится ваш белый лист бумаги), делается пробная запись на рабочей площадке изображения тест-таблицы, общего плана, счета с микрофона или генератора. Не забудьте о режиме тишины при записи ГЦП, иначе придется краснеть за свою неадекватную лексику на монтаже.

При необходимости протрите объектив камеры замшей или специальной салфеткой TecNec ROS-LT. Ни в коем случае не используйте при обслуживании объективов носовые платки, спирт, одеколон и лосьоны, чтобы не оставлять на объективе жировых разводов.

После проверки ТЖК производится коммутация звукового оборудования под поставленные задачи. Если работа происходит с двумя микрофонами, то целесообразно более длинный аудиокабель (~ 5 м) соединить с микрофоном-петлицей, что даст возможность расположить героя вашего сюжета в разных местах съемки и предотвратит натяжение провода. При закреплении микрофона-петлицы придерживайтесь следующего правила – микрофон должен располагаться в 15–20 см ниже подбородка интервьюированного и на одной с ним вертикальной линии. В комплект микрофона-петлицы входят зажимы вертикального и горизонтального крепления. К сожалению, бывают случаи их поломок, причем в самое неподходящее время. В командировочных условиях зажим можно временно заменить скрепкой черного цвета, булавкой или значком, но размещать их необходимо так, чтобы они не попадали в кадр. При использовании микрофонов-петлиц с батарейным питанием помните, что заряд батареи не вечен. Если вы не имеете запасной батареи, то воспользуйтесь старым проверенным способом – обожмите несколько раз батарею плоскогубцами или обстучите цилиндр батареи твердым предметом. Минут на 10-15 вам хватит «обновленного заряда» батареи для завершения интервью. Не забудьте сразу же после окончания съемок купить новые батарейки.

Работая с осветительными приборами ТЖК нужно соблюдать особую осторожность. Все работы с напольными осветительными приборами производятся после отключения прибора из сети. Высокий нагрев приборов опасен ожогами, поэтому регулировать шторки и производить замену ламп возможно лишь после того, как прибор остынет. При замене ламп помните, что нельзя допускать соприкосновение пальцев рук с колбой лампы. Случайные загрязнения колбы удаляйте с помощью чистой салфетки из бязи, смоченной в спирте (ваш 30 граммовый запас – см. выше). Лампу для замены при установке держите только за цоколь или за колбу, но предварительно оберните ее чистой материей или бумагой.

Внимательно наблюдайте за разрядом аккумуляторной батареи камеры. Если вы начинаете съемки интервью, а заряд батареи на исходе - замените аккумулятор сразу. Остановка камеры во время съемки отрицательно действует на продолжение рассказа героя вашего сюжета. Кстати, такой подход относится и к видеокассете. Съемки интервью лучше начинать с новой кассеты, если на предыдущей кассете осталось места менее чем на 15 минут. При съемках на морозе советуем запасной аккумулятор держать во внутреннем кармане одежды, чтобы при замене аккумуляторов обеспечить сбалансированный температурный режим камеры, находящейся в зимнем чехле и аккумулятора.

Действия оператора и видеоинженера после завершения съемок тоже имеют свой определенный порядок. Выключив камеру, сразу же отсоедините от нее микрофонные кабели. Как правило, по окончании съемок наступает всеобщее расслабление и передвижение по съемочной площадке. Нередки случаи, что кто-то, да и зацепится за лежащие на полу провода, потянув за собой штатив вместе с камерой. Чтобы исключить это – звуковое оборудование раскоммутируйте в первую очередь. Затем выключите и обесточьте осветительные приборы.

Никогда не спешите при сборке аксессуаров. Аккуратно снимите микрофон-петлицу, проверьте, не потерялась ли ее ветрозащита, ровно уложите звуковой кабель, не допуская перегибов. Соединительные аудиокабели также сверните в аккуратные бухточки, предварительно распутав узлы и расправив перехлесты, одинаковые разъемы папа-мама соедините между собой. Проверьте комплектность аксессуаров ТЖК и уложите их в транспортный кофр. Сложите штатив, панорамную ручку закрепите параллельно штативным ногам, если вы пользуетесь удлиненной штативной площадкой, отсоедините ее и положите в кофр отдельно от штатива. Световое оборудование, если оно не остыло после съемок, лучше не укладывать в транспортный кофр, а переносить его за фиксатор- крепление.

5. Обслуживание оборудования после завершения съемок.

Обслуживание ТЖК после съемок заключается в зарядке аккумуляторов, уходом за камерой и аксессуарами. Некоторые операторы производят подзарядку аккумуляторов еще в процессе съемки, если на съемочной площадке есть электропитание. Но по возможности, этого лучше не делать. Недозарядка отдельных типов аккумуляторов, также вредна им, как и их подзарядка. Это снижает количество рабочих циклов батареи. Аккумуляторные батареи перед зарядкой должны быть полностью разряжены. Остаточный заряд аккумуляторов перед зарядкой можно снять, включив накамерный свет. Отдельные модели зарядных устройств для аккумуляторов имеют сетевой шнур с евровилкой, розетку, для которой не всегда можно найти. Приходится пользоваться переходниками, но лучше всего иметь в составе ТЖК сетевой удлинитель с вилкой российского стандарта и розетками типа «евро».

После того, как аккумуляторы поставлены на зарядку, очистите от пыли и грязи штатив и особенно растяжку штативных ног. Протрите влажной тряпкой микрофонные кабели. Сухой тряпкой удалите пыль с камеры и протрите замшей объектив. Очень редко, но бывают случаи загрязнения видеоголовки камеры в командировке. Если вы взяли с собой чистящую кассету, то процесс восстановления работоспособности камеры займет несколько секунд. ВНИМАНИЕ! Время работы камеры в режиме «Plаy» с чистящей кассетой указана на этикетках кассеты, не превышайте его и не перематывайте чистящую кассету на начало. Если чистящей кассеты нет, то можно протереть видеоголовку тампоном из бязи, смоченную спиртом. Но эту работу должен производить опытный видеоинженер.
Зарядив аккумуляторы и почистив ТЖК, соберите все аксессуары и уложите в кофры. Подготовьте ТЖК к выезду.

6. Возвращаемся на студию.

Ответственный за ТЖК в командировке по возвращении на студию сдает оборудование в технический отдел. Он сообщает специалистам отдела обо всех замечаниях по работе оборудования, которые возникали на съемках и произведенных ремонтных работах.

Надеемся, что наши советы по обслуживанию ТЖК в командировке помогут начинающим операторам и видеоинженерам в работе.

Легкой дороги и удачной Вам съемки!